jueves, 25 de febrero de 2010

Terminó el maratón Guadalupe-Reyes... ahora sigue el maraton por tu salud



Estimados Lectores, esperando que este nuevo año esté lleno de bendiciones para Ustedes y sus Familias, quiero compartir información médica nutricional muy sencilla que le ayudará a deshacerse de los kilos y toxinas que las fiestas pasadas nos han dejado.

Primero que nada recuerde q es importante llevar una dieta o alimentación balanceada, nutritiva, suficiente y variada, es decir que consuma alimentos de todos los grupos, con variedad para obtener todos los nutrientes posibles y en cantidades suficientes para Usted, a continuación explico cuales son estos grupos:

• Carbohidratos simples como las frutas, que nos brindan azúcares de fácil digestión, agua, fibra y vitaminas.

• Carbohidratos complejos como pan, tortillas, galletas, pastas, arroz, frijoles y otras leguminosas, que nos proveen de energía, aunque hay que cuidar las cantidades, pues en exceso generan aumento de peso y de tejido graso por lo que aumentaremos de talla, de este grupo hay que preferir alimentos integrales para aumentar la cantidad de fibra que consumimos por día.

• Proteínas, todos los alimentos de origen animal y la soya que nos aportan estructura para los músculos y otros tejidos como la piel y las uñas, además de participar en el sistema de las defensas y la reproducción celular, importante elegir proteínas que se acompañen con poca grasa, como leche y otros lácteos descremados, pescados, pollo y carne de res magros.

• En cuanto a las grasas es el nutriente que nos aporta mayor cantidad de energía y que si no la utilizamos del todo se convierte en tejido graso y en placas de colesterol que se pega en nuestras arterias y venas por lo que es necesario solo utilizar aceites vegetales como el aguacate o aceites derivados de cártamo, soya, girasol, etc, en poca cantidad o incluso solo aprovechar la grasa que ya contienen algunos alimentos como las proteínas durante su preparación, que aun asados o cocidos desprenderán cierta cantidad de este nutriente, dentro de este grupo también encontramos al aceite de oliva que en crudo para aderezar verduras con limón o vinagre suele ser un ingrediente benéfico para nuestra digestión.

• Un grupo de alimentos que debemos considerar aparte son las verduras ya que es necesario agregarlas en combinación con los demás nutrientes y mínimo debemos consumir 3 verduras diferentes por día, ya que nos ofrecen vitaminas y fibra que ayudan a digerir el resto de los nutrientes y que generaran el mejor aprovechamiento de ellos y la eliminación de los que no necesitamos.

• Es relevante también tomar mínimo 2 litros de agua al día, de preferencia natural o de frutas sin azúcar, si toma esta cantidad de líquido en forma pausada (en traguitos, durante todo el día) todas sus células aprovecharan las moléculas de agua, lo que favorece el funcionamiento del metabolismo. Ahora que en estos días de frío puede tomar líquidos calientes como té, solo no abuse en ponerles azúcar.

En cuanto a proporción de los alimentos, puede guiarse en el siguiente ejemplo, recuerde que dependiendo de su intención cambios que requiera hacer a la siguiente ilustración, es decir si Usted desea bajar de peso, si padece Diabetes, Hipertensión arterial o alteraciones del colesterol acuda a su Médico o Nutriólogo para que le ajusten a sus necesidades



No olvide que parte fundamental para bajar de peso o talla, mantenerse y conservar la salud es realizar ejercicio cardiovascular durante 30 minutos diarios o mínimo 3 veces por semana, caminar es una muy buena opción aunque todo lo que nos mantenga en movimiento es de gran ayuda.


Ojalá esta información le sea útil y recuerde que estoy a sus órdenes a través de Solución Médica
Hasta pronto.

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Terminó el maratón Guadalupe-Reyes... ahora sigue el maraton por tu salud
Dra. Vannya Elizabeth Torres García, Médico General con Maestría en Nutrición
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martes, 16 de febrero de 2010

¿Qué es un infarto y cómo se reconoce?


Un infarto es la destrucción localizada y rápida (necrosis) de un tejido u órgano, debida a una anoxia, por interrupción del suministro de sangre a una zona determinada, como consecuencia de la obstrucción de la arteria correspondiente y la ausencia de circulación colateral compensadora. También se puede deber a una estaxis circulatoria de una vena que drena la sangre de la zona.

El estrechamiento y la obstrucción de las arterias son más comúnmente causados por aterosclerosis (endurecimiento de las arterias). La aterosclerosis se asocia con enfermedades del corazón, pero puede afectar arterias de cualquier parte del cuerpo, incluyendo las piernas y el cerebro. Es un proceso gradual de acumulación de colesterol y otras grasas (placas) en las paredes de las arterias. Estas placas forman una barrera que limita el flujo de sangre en las arterias hacia los tejidos y órganos. Otras barreras al flujo sanguíneo adecuado son los coágulos o placas que se desprenden de la pared del vaso sanguíneo y quedan encajadas en una arteria.

Cuando un coágulo de sangre, una placa o tejido cicatrizal hace que la arteria se estreche u obstruya totalmente, la circulación sanguínea queda limitada y los órganos y tejidos que esa arteria debe alimentar no reciben suficiente oxígeno.

La angioplastía y la colocación de un stent vascular se usan comúnmente para tratar enfermedades que surgen cuando las arterias del cuerpo se estrechan u obstruyen.

¿Cómo detectar si estoy teniendo un infarto en proceso?
• Dolor precordial opresivo (sensación de presión en el pecho)
• Dolor o adormecimiento del brazo izquierdo.
• Dolor en el pecho al caminar o subir escaleras.

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